Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

В Госдуму внесен проект поправок в действующий закон о защите прав потребителей. Инициаторы предлагают возмещать потребителю до стократной цены товара, если его права нарушены.

 

Первыми на предложение "подкорректировать закон" отреагировали участники Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Ozon, Lamoda, Media Markt и ряд других представителей организации направили отрицательный отзыв в профильный комитет Госдумы. Как цитируют Известия, в распоряжении которых оказалось данное письмо, предприниматели уверены, что закон о защите прав потребителей и без того «имеет серьезное смещение баланса в пользу покупателей, нежели продавцов, исполнителей и изготовителей».

Депутаты предлагают потребителям при наличии небольших убытков и высокой стоимости товара требовать несоразмерного, по мнению АКИТ, понесенным убыткам возмещения. Например, если покупателю не предоставили полную и достоверную информацию о товаре перед покупкой, то он вправе получить двукратную цену товара. Продавцы уверены, что данная норма даст толчок развитию потребительского экстремизма, ведь непредоставление информации на практике является сложно доказуемым фактом со стороны продавца.

Развяжет руки потребителям и другое предложение думцев – возвращение убытков в пятикратном размере сверх неустойки, установленной законом или договором. На практике это будет выглядеть так: потребитель купил телевизор, скажем, за 100 тыс. рублей и в нем проявились производственные недостатки. В сложившейся ситуации сейчас он претендует на возврат своих денег или обмен товара, а согласно законопроекту – сможет не доказывать убытки, а взыскать с продавца сразу 500 тысяч рублей.

В АКИТ уверены, что в случае одобрения поправок, все риски продавцов будут заложены в стоимость товара и проиграет в том числе сам потребитель, а также - страховые, строительные компании, банки и все те организации, на отношения с которыми распространяется действие закона о защите прав потребителей.

По мнению Михаила Аншакова, председателя Общества защиты прав потребителей, ужесточение ответственности продавцов и изготовителей, к сожалению, не даст никакого положительного результата, поскольку в стране отсутствует отлаженная система стандартов и контроля. Количество жалоб в ОЗПП от недовольных потребителей с каждым годом становится больше. Например, в 2015 году к правозащитникам обратились чуть более 19 тыс. человек. Пальму первенства держат жалобы на проблемы с бытовой техникой и электроникой, на втором месте – качество продуктов питания.