Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

В конфетах из Украины обнаружили канцерогенные вещества

Роспотребнадзор запретил в России реализацию продукции одного из крупнейших мировых производителей кондитерских изделий из Украины. Причина - обнаружение в их составе бензопирена, канцерогенного вещества первого класса опасности.

"К сожалению, наши подозрения оправдались, о чем мы искренне сожалеем", - констатировал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Даны указания таможенным органам о запрете ввоза на территорию нашей страны кондитерских изделий компании Roshen", - добавил он в интервью агентству "Интерфакс".

При этом каким образом бензопирен, образующийся при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива мог попасть в кондитерскую продукцию, совершенно непонятно, рассказала "РГ" директор по контролю качества одной из старейших российских кондитерских фабрик, главный технолог, Надежда Лукинова. "Может быть было задымление и он попал в сырье, но во время производственного цикла его попадание в кондитерские изделия практически исключено", - поделилась она с "РГ". "Особенно странно, что он обнаружен именно в молочном шоколаде, так как сырье, из которого он делается, вообще не предполагает контакта с продуктами, при сгорании которых выделяется бензопирен", - продолжила она.

При этом ни на вкус, ни на запах, ни по цвету определить есть ли этот продукт в конфетах или шоколаде или конфетах, совершенно невозможно, предупредила он. "Более того, сами предприятия не имеют технологической базы для проведения подобных анализов, этим всегда занимаются сторонние лаборатории", - резюмировала она.

Бензопирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляци. Т.е. накапливается в организме и в любом случае (в зависимости от состояния здоровья человека) раньше или позже, через 10, 15, 20 лет так или иначе может вызвать онкологические заболевания.
Чтобы его в организм попадало меньше, следует не увлекаться жареной, копченой пищей. Каким образом это вещество могло попасть в кондитерскую продукцию - большой вопрос. 

По словам Геннадия Онищенко, кстати, причиной появления бензопирена в конфетах из Украины могло быть нарушение требований к качеству и безопасности. "Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей", - пояснил главный санитарный врач.

Напомним, что еще 11 июля Онищенко проинформировал, что украинские сладости в последнее время вызывают "все большую тревогу" у его подчиненных.

При этом украинская кондитерская корпорация "Рошен" пока не получила официального уведомления Роспотребнадзора о запрете на поставки ее продукции в Россию. Об этом сообщила сегодня пресс-служба компании. "Официальных документов, которые бы подтверждали заявление руководителя Роспотребнадзора, мы пока не получали", - указано в сообщении.

 

http://www.rg.ru/2013/07/29/konfeti-site.html