Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

В последнее время в Республике Башкортостан наблюдается значительный рост количества граждан, пострадавших от действий интернет-мошенников

 

Киберпреступники чаще всего проживают за рубежом, в связи с чем, проверки по уголовным делам о фактах интернет-мошенничеств проводятся правоохранительными органами Республики Башкортостан с использованием каналов Интерпола.      

Каждому кажется, обмануть могут кого угодно, но только не меня. Особенно если это касается махинаций в Интернете. Даже те, кто однажды попал на удочку аферистов, уверены: теперь я осторожен и больше этого не произойдет. Но дело в том, что Всемирная паутина — бездонная бочка всяческих афер. Ее открытость, а главное юридическая безнаказанность, способствуют созданию все новых и новых ухищрений. 
            Уйти от ответственности киберпреступникам, зачастую, позволяют использование вымышленных имен, поддельных документов, особенности национального законодательства стран их проживания, юридические сложности получения от зарубежных банков сведений о владельцах банковских счетов, на которые жертвы мошенничеств перечисляют денежные средства, длительная процедура оформления международных запросов о правовой помощи по уголовным делам. Преступники тщательно разрабатывают схему совершения преступления, досконально изучают правила осуществления денежных переводов по различным международным системам, например, таким как Western Union. Ведут переписку по e-mail с предполагаемой жертвой мошенничества, направляют «поддельные» копии документов, якобы удостоверяющих личность продавца-мошенника, иногда даже ведут телефонные переговоры. 
            В целях защиты граждан сотрудники отделения НЦБ Интерпола МВД по Республике Башкортостан провели анализ последних случаев мошенничества в сети Интернет и подготовили практические рекомендации, которые помогут защититься от действий мошенников. 
            Так, например, житель г. Уфы на популярном интернет-сайте www.avito.ru нашел объявление о продаже автомобиля «Хонда» 2004 года выпуска за 5 тысяч долларов США. Переписка с продавцом автомобиля велась по электронной почте. Продавец автомобиля сообщил, что проживает в Италии и готов перегнать автомобиль в Россию в г. Уфу после того, как получит копию квитанции о денежном переводе на сумму 5 тысяч долларов США по системе Western Union на свой адрес электронной почты. Продавец также заверил, что покупатель может адресовать денежный перевод на свое имя или имя своего близкого родственника, и только после получения автомобиля переадресует перевод на имя продавца. Потерпевший перевел денежные средства в сумме 5 тысяч долларов США в Италию на имя своего родного брата и направил копию заявления о денежном переводе на электронный адрес продавца автомобиля. Вскоре после этого деньги были получены в Италии неизвестными мошенниками, и связь с ними прервалась. 
            Данный вид мошенничества основан на том, что при снятии денежных средств, поступивших по системе Western Union, достаточно знать сумму и контрольный номер денежного перевода. Не важно, на чье имя перевод был отправлен. Вся необходимая информация как раз и содержалась в заявлении на перевод денежных средств, копию которого запросили мошенники. При переводе через систему Western Union деньги могут быть получены через очень короткий промежуток времени - всего через несколько минут. И после того, как средства выплачены, отправитель уже не может получить их обратно, даже если транзакция была совершена в результате мошенничества. 
            В ходе проверки, проведенной правоохранительными органами Италии по запросу отделения НЦБ   Интерпола МВД по РБ было установлено, что к совершению интернет-мошенничества в отношении жителя г. Уфы причастны граждане Республики Молдова, временно проживающие в Италии. Расследование уголовного дела продолжается. 
Вот еще одна схема. 
            Жительница г. Уфы также по объявлению на одном из интернет-сайтов договорилась с неким гражданином Великобритании о покупке автомобиля «Ауди» 2005 года выпуска за 290 тысяч рублей. Продавец пояснил, что деньги должны быть переведены на счет транспортной компании, которая обеспечит доставку автомобиля в Россию. После того, как потерпевшая перевела 290 тысяч рублей на указанный счет, ей по электронной почте пришло письмо от имени транспортной компании о том, что ее автомобиль уже находится на таможне и для таможенного оформления она должна перевести еще 105 тысяч рублей по системе Western Union в Великобританию на имя другого гражданина и направить копию заявления о переводе денежных средств на электронный адрес продавца автомобиля. После того, как деньги были переведены, связь с мошенником прервалась. 
            В ходе было установлено, что данной транспортной компании не существует, проверка в отношении двоих граждан Великобритании, подозреваемых в совершении мошенничества, положительных результатов не дала. Установить владельца счета, на который жительницей г. Уфы были переведены денежные средства, также не представилось возможным. 
По аналогичной схеме жертвами интернет-мошенников стали еще несколько жителей городов России, пожелавших приобрести автомобили иностранного производства. Сумма ущерба варьировалась от 15 до 25 тысяч евро. 
            Данные схемы использовались мошенниками и при продаже жителям Республики коммуникаторов HTC, телефонов I-Phone и планшетов I-Pad. 
            Это самые простые схемы мошенничества. Покупатель (жертва) соглашается купить у продавца (мошенника) товар через Интернет. Продавец просит оплатить товар путем перечисления денежных средств на счет какой-либо компании (как оказывается впоследствии фирмы-однодневки) либо через систему денежных переводов (Western Union, MoneyGram и др.). Обещанный товар никогда не доставляется покупателю. 
            Такая схема мошенничества обычно имеет один или несколько явных признаков: 
•предлагаемый товар продается по удивительно низкой цене; 
•продавец просит, чтобы была произведена 100% предоплата товара и, чаще всего, через систему денежных переводов; 
•иногда даже предлагает способ якобы более безопасного перевода денег - с использованием контрольного вопроса вместо удостоверения личности; 
•продавец может долго работать над тем, чтобы заслужить доверие покупателя, высылает на электронную почту покупателя копии своих документов водительского удостоверения или паспорта, старается подружиться, найти общие интересы и дать убедительные объяснения в ответ на вопрос о чересчур низкой цене предлагаемого товара или о необходимости перевода денег только через систему денежных переводов. 
            Через Интернет Вам могут предложить приобрести все, что угодно, а распознать подделку при покупке через сеть бывает сложно. Однако, соблюдая некоторые правила предосторожности, можно оградить себя от возможных неприятностей. 
            Прежде чем что-либо приобрести на неизвестном Вам сайте, проверяйте полную информацию о нем, поищите отзывы, почитайте форумы. То же относится и к товарам, приобретаемым в Интернете на сайтах www.ebay.com, www.avito.ru и других. 
            Наведите справки о продавце, изучите отзывы о его работе и только после этого решайте - иметь ли дело с выбранным Вами интернет-магазином. 
            Вас должна насторожить слишком низкая цена на товар, а также отсутствие фактического адреса или телефона продавца. Скорее всего, Вам предлагают приобрести подделку, либо хотят присвоить ваши деньги. 
            Пользуйтесь услугами курьерской доставки, оплачивайте стоимость товара по факту доставки.

Сегодня мошенничество в Интернете развито очень хорошо. Каких только способов не придумывают с целью обмана людей. Будьте бдительны и осторожны!

источник: http://www.rb.ru