Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

В России стартовала акция «18+ Правила общие – ответственность каждого», приуроченная к Всемирному дню ответственного потребления пива

Об этом 15 сентября сообщил председатель Совета Союза российских пивоваров Андрей Губка в ходе конференции РБК «Корпоративная социальная ответственность бизнеса: стратегии развития в России».

Акция проводится в нашей стране второй год подряд. Ее цель – объединить всех участников рынка: пивоваров, представителей торговли и покупателей,– чтобы совместными усилиями сделать невозможной продажу алкоголя несовершеннолетним.

В этом году проект охватит порядка 120 российских городов и не менее 90 тысяч торговых точек. В течение двух недель со дня запуска акции тысячи сотрудников пивоваренных компаний вместе с партнерами посетят крупные, средние и небольшие магазины по всей стране, чтобы проинформировать продавцов и покупателей о важных правилах, как не допустить продажу алкоголя несовершеннолетним.

На конференции РБК состоялось подписание Меморандума «О намерениях развивать партнерство и предпринимать меры по предупреждению продаж пива несовершеннолетними» между Союзом российских пивоваров и Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ). В 2015 году подписантами Меморандума стали Союз российских пивоваров, Союз потребителей России, Объединение участников пиво-безалкогольного рынка и X5 Retail Group.

Союз российских пивоваров как держатель Меморандума надеется и в дальнейшем расширять список его участников и готов к диалогу с компаниями и организациями, которые намерены развивать сотрудничество в социальной сфере. Так, активным участником акции в этом году стала торговая сеть «Дикси».

— Мы категорически против фактов продажи пива несовершеннолетним. Это не наш потребитель, и подобные факты дискредитируют как производителей, так и продавцов. Акция «18+ Правила общие – ответственность каждого» призвана объединить всех участников рынка. Уверены, что подписание Меморандума повысит эффективность наших действий, станет фактором устойчивого развития бизнеса и общества, — заявил Андрей Губка, председатель Совета Союза российских пивоваров.

— Роль потребителей в предупреждении проблемы покупки алкоголя несовершеннолетними заключается в том, чтобы знать и соблюдать закон, спокойно предъявлять паспорт по просьбе продавца, не допускать продажу алкоголя подросткам и проводить беседы со своими детьми. Союз поддерживает акцию, ведь в ней используется комплексный подход к решению проблемы через вовлечение в нее не только продавцов, но и производителей и потребителей, — добавил  председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

— Компания вновь поддерживает проведение Всемирного дня ответственного потребления пива в России. Наши магазины станут площадками для проведения акции «18+ Правила общие – ответственность каждого» второй раз. Х5 Retail Group внедряет тестирование, разработанное Союзом российских пивоваров, в программу дистанционного обучения сотрудников магазинов. Также наши продавцы примут участие в фокус-группах в рамках исследования Социологического института РАН, направленного на выработку оптимальной стратегии в профилактике потребления алкоголя несовершеннолетними, — сказала Елена Коннова, директор по корпоративным коммуникациям Х5 Retail.

— Политика корпоративной социальной ответственности для компаний розничной торговли – это особое направление работы, поскольку непосредственное общение с потребителем происходит ежедневно. Нужно выстраивать конструктивный диалог с покупателями, прививать им понимание того, что проблему потребления алкоголя подростками решают не штрафы, а наше нетерпимое отношение к самой возможности приобретения алкоголя несовершеннолетним или для него, — уверен Владимир Ионкин, исполняющий обязанности исполнительного директора АКОРТ.

— Наша компания следует политике нулевой терпимости к нарушениям в области торговли алкоголем. Победить проблему покупки алкоголя несовершеннолетними можно только объединив усилия всех взрослых, включая продавцов и производителей. Вопросы продажи и потребления алкоголя должны обсуждаться максимально широко, и мы рады участвовать в таком проекте, который поможет донести ответственность каждого, — рассказала Екатерина Куманина, директор по корпоративным и внешним связям «Дикси».