Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

В России усилится борьба с алкогольными суррогатами

Минпромторг России разрабатывает проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 11 и 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части ограничений розничной продажи спиртосодержащей продукции», сообщает пресс-служба ведомства.

В структуре острых отравлений химической этиологии ведущее место занимают отравления спиртосодержащей пищевой продукцией. При этом в 2014 году показатель острых отравлений спиртосодержащей продукцией с летальным исходом выше среднероссийского уровня зарегистрирован в 43 субъектах Российской Федерации. Спиртосодержащая пищевая продукция в виде спиртовых ароматизаторов с содержанием спирта 45-70% легально приобретается населением и употребляется в качестве алкогольного суррогата. Спиртосодержащая пищевая продукция предлагается по низкой цене и продается в торговых объектах зачастую вместе с алкогольной продукцией.

Законопроект направлен на борьбу с употреблением спиртосодержащей пищевой продукции в качестве алкогольного суррогата. Законопроектом органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделяются правом устанавливать ограничения в отношении розничной продажи спиртосодержащей пищевой продукции, не допускающие ее выкладку в непосредственной близости от алкогольной продукции. Кроме того, законопроектом предусмотрено предоставление Правительству Российской Федерации полномочий по ограничению объема тары спиртосодержащей пищевой продукции, поступающей в розничную продажу.

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.