Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

В России утверждены стандарты с требованиями к фитнес-услугам

 

В Российской Федерации утверждены национальные стандарты в области фитнес-услуг: ГОСТ  Р  57116-2016  «Фитнес-услуги. Общие требования к фитнес-объектам» и ГОСТ Р  57138-2016 «Фитнес-услуги для детей и подростков. Общие требования.

Стандарты разработаны в рамках технического комитета по стандартизацииТК 342 «Услуги населению» с активным участием профессионального бизнес-сообщества и специалистов по стандартизации, в том числе  ООО  «М А С», ООО «Мастера Фитнеса», ООО «АКАДЕМИЯ БОКСА»,  НОУ «Национальный Университет Фитнеса»,  ООО «Компания  A&A», ООО «Фитнес Дивижин», АНО «ОЦ «Академия Фитнеса», ФГБОУ ВО  «Российский государственный университет  физической  культуры,  спорта, молодежи и туризма» (ГЦОЛИФК), ОАО «ВНИИС» и других

 ГОСТ  Р  57116-2016  «Фитнес-услуги. Общие требования к фитнес-объектам»  определяет  виды фитнес-объектов и устанавливает требования к их расположению, составу  различных  функциональных зон  и помещений, техническому оснащению и инженерному обеспечению  фитнес-объектов,  к  мебели    и  отделке помещений, к оборудованию и инвентарю. В стандарте приведены  примерные  правила  посещения  и поведения посетителей    в  фитнес-объектах. 

В  ГОСТ Р  57138-2016  «Фитнес-услуги для детей и подростков. Общие требования»  отражена  специфика  предоставления фитнес-услуг детям от полутора до 17 лет, установлены основные (реабилитационные,  оздоровительные, соревновательные) и специальные  требования  к  фитнес-услугам   для   детей   и  подростков, а также требования безопасности к предоставлению услуг  и  требования к персоналу в зависимости от специфики обслуживаемых  категорий, их возрастного (гендерного)  состава и условий  функционирования   фитнес-объекта.

Унификация требований  различного рода услуг для населения – одно из перспективных направлений в стандартизации. Это, в частности, было отмечено на прошедшей в сентябре 2016 года Генеральной Ассамблее Международной организации по стандартизации. Росстандартом ведётся активная деятельность в этом направлении, и подтверждением тому является разработка серии стандартов в области фитнес-услуг.

Оба стандарта вводятся в действие на территории Российской Федерации с 01 июня 2017 года.