Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

В российской столице усиливают контроль в сфере нелегальной уличной торговли

C наступлением лета в Москве увеличили время, которое необходимо для того, чтобы контролировать точки нелегальной торговли. Дело в том, что световой день увеличился. В результате принято решение и о наращивании до 23-х часов срока мониторинга точек нелегальной торговли.

Прежде всего, это касается тех мест торговли, которые находятся около станций метро. Ведь именно там самый большой поток пассажиров и потенциальных покупателей. По статистике, в нынешнем году уже совершено возле транспортных объектов свыше 7,5 тыс. правонарушений, которые выражаются в несоблюдении правил торговли.

Борьбу с нелегальной торговлей на указанных территориях едут в том числе сотрудники Государственного казённого учреждения (ГКУ) «Организатор перевозок». И первым делом они сосредоточили свое внимание на стихийных продовольственных рыночках. Как правило, про специализированное оборудование (вроде холодильников) и, соответственно, безопасность продуктов питания говорить не приходится. Ко всему такие стихийные торговые ряды становятся препоной на пути пассажиров, идущих в метро либо на остановки другого пассажирского транспорта.

По утверждениям главы данного ГКУ Сергея Дьякова, как только начинается тепло, численность стихийных точек по продаже различных товаров вырастает, как, соответственно, увеличивается и продолжительность дня, и количество потенциальных покупателей, которые пользуются общественным транспортом. Если в морозы наиболее активное «торговое» время – до 18.00, то при потеплении торгуют чуть ли не до полуночи. Вот почему теперь пришлось активизировать контрольные мероприятия около станций метро и электричек, увеличив период подобного мониторинга на пару часов.

Установлено, что чаще всего нелегальные торговцы появляются в местах таких транспортно-пересадочных узлов, как «Тушинская», «Планерная», «ВДНХ» и некоторые другие. Региональное законодательство предусматривает наказание за подобные правонарушения в виде штрафов в 2,5-5 тыс. рублей.

По словам главы столичного департамента транспорта Максима Ликсутова, ранее в 2017 году городским властям уже приходилось идти по пути усиления контроля за нелегальной торговлей около подобных объектов. Это было в праздничные пасхальные дни.

Особенно рассматриваемая проблема злободневна для стихийных продовольственных рынков. В большинстве мест такие нелегальные торговые ряды вообще никак не оборудованы. И потому продукты, купленные в них, могут нести угрозу здоровью.