Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

В Твери косметической фирме запретили навязывать услуги

Как установила проверка, услуги оказывались без лицензии и неспециалистами.

Центральный райсуд Твери запретил фирме "ПолМарк" заманивать клиентов предложениями бесплатных косметологических процедур, признав эти действия противоправными. По решению суда в течение 10 дней компания обязана довести эту информацию до клиентов.

С иском в суд в защиту прав неопределенного круга лиц обратился Роспотребнадзор после проверки жалоб потребителей. Как выяснилось, менеджеры, звоня гражданам по телефону, приглашают их на презентацию косметических средств. В ходе презентации им оказываются косметологические процедуры.

Кроме того, граждан вынуждают приобрести косметические наборы, в том числе предлагают им заключить невыгодный договор купли-продажи и кредитный договор. При этом "ПолМарк" вводит клиентов в заблуждение относительно условий приобретения косметических товаров. Представители компании при беседе с потенциальными клиентами разъясняют, что приобретенные товары оформляются в рассрочку, без процентов и дополнительных взносов. Но имеющиеся документы говорят об обратном: клиент фирмы, не выходя из помещения салона, заключает с банком кредитный договор с выплатой соответствующих процентов по нему.

- Действия фирмы по информированию граждан квалифицируются как навязчивая реклама, а бесплатные процедуры - медицинской услугой, которую оказывают неспециалисты и на которую, к тому же, отсутствует лицензия, - сообщила "Российской газете" официальный представитель Управления этого ведомства по Тверской области Алла Шурупова. - В исковом заявлении мы просили признать действия распространителя противоправными и запретить их.

Исковые требования суд удовлетворил в полном объеме, а по выявленным нарушениям распространитель косметики ранее был привлечен к административной ответственности, уточнила официальный представитель надзорного ведомства.

"ПолМарк" занимается реализацией в России израильской косметики "Дешели". Производитель позиционирует ее как "комплексную систему ухода за кожей лица, которая помогает сократить возрастные изменения, замедлить процессы старения и справиться с основными проблемами кожи".

Связаться с ответчиком, чтобы выяснить их позицию, не удалось: в доступных информационных базах адрес и телефон тверского представительства компании отсутствуют.

Кстати

Роспотребнадзор напоминает: в случае поступления навязчивых телефонных звонков и смс-сообщений рекламного характера без согласия самих абонентов с предложениями поучаствовать в презентациях с оказанием косметологических процедур, граждане могут обратиться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области по адресу: г. Тверь, улица Советская, 23. Телефон: (4822) 32-08-32.

 

http://rg.ru/2014/11/10/reg-cfo/polmark.html