Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

В наше время  возникают ситуации, когда потребитель вынужден обращаться в суд для защиты свои потребительских прав. В  целях повышения гарантий и эффективной защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов потребителей     28 июня 2012 года Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

В данном Постановлении  содержится ряд важных разъяснений, описаны способы защиты и восстановления нарушенных прав потребителей, а также даны разъяснения по актуальным вопросам, возникающим в правоприменительной практике.

Важные аспекты

В судебных спорах процесс доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств  или за причинение вреда, полностью возлагается на продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера).

Исключение составляют случаи продажи товара (выполнения работы, оказания услуги) ненадлежащего качества, когда процесс доказывания зависит от установленного на товар (работу, услугу) гарантийный срок и от времени обнаружения недостатков.

Убытки, причиненные потребителю в связи с нарушением изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) его прав, подлежат возмещению в полном объеме, кроме случаев, когда законом установлен ограниченный размер ответственности. Следует учесть, что убытки возмещаются сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.  Уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают лицо, нарушившее право потребителя, от выполнения возложенных на него обязательств перед потребителем.

При причинении вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие  различных недостатков товара (работы, услуги), а также вследствие не предоставленной достоверной или полной информации о товаре (работе, услуге), продавец (исполнитель, изготовитель, импортер) обязан в полном объеме возместить нанесенный вред независимо от их вины   и независимо от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

Вред возмещается:

1)если он возник в течение установленного срока годности или срока службы товара (работы, услуги);

2) если срок годности или срок службы то вред возмещается в течение 10 лет со дня производства товара (работы, услуги);

Не зависимо от времени причинения вреда возмещение осуществляется в случаях:

1) если срок годности или срок службы не был установлен;

 2) если потребитель по истечении срока годности или срока службы не был предупрежден о возможных последствиях при невыполнении указанных действий или ему не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре (работе, услуге).

Потребитель имеет право выбрать вид требований, которые могут быть предъявлены к продавцу при продаже товара ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом.

При этом потребитель вправе требовать замены технически сложного товара, отказаться от исполнения договора купли-продажи или потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы независимо от того, насколько существенными были отступления от требований к качеству товара . Необходимо учитывать, что требования должны были предъявлены в течение пятнадцати дней со дня его передачи потребителю.

По истечении этого срока отказ от исполнения договора купли-продажи или требование о замене технически сложного товара могут быть удовлетворены:

1)    при  обнаружении существенного недостатка товара,

2)    при нарушении установленных Законом сроков устранения недостатков товара,

3)    невозможность использования товара более 30 дней.

Требования граждан к качеству программного обеспечения, используемого в технически сложном товаре (например, к операционной системе, которая служит для обеспечения его функционирования), должны рассматриваться как требования к качеству товара в целом с учетом его потребительских свойств.

Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг или иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером). В подтверждение факта заключения договора и его условий потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания.

При дистанционных способах продажи товаров (заказа работ, услуг) по средства удаленной связи (почта, Интернет, телефон) и  при оплате товара (работ, услуг), осуществленной потребителем посредством электронных или безналичных расчетов, в том числе с использованием банковских карт и (или) иных установленных законом средств платежа, включая электронные средства платежа, факт покупки может быть подтвержден выпиской с банковского счета об авторизации и о совершении транзакции с указанием получателя платежа, итогов дебетовых и кредитовых операций и т.п., а также иными документами, подтверждающими перевод денежных средств.

При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных ему недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), суд учитывает тот факт, что у потребителя могут отсутствовать специальные знания о  свойствах и характеристиках товара (работе, услуге). По  Закону о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность компетентного выбора.

При удовлетворении судом требований потребителя о нарушении его прав  суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того было заявлено такое требование суду или нет.