Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Возможен ли отказ от страховки по кредиту

В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу заключения и расторжения договора страхования, Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан информирует о правах потребителей.

Указание Банка России от 20.11.2015 г.№3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» (зарегистрировано в Минюсте России 12.02.2016 г. №41072) обязывает страховщика предусмотреть в договоре страхования условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

Таким образом, в течение пяти рабочих дней с момента заключения договора, потребителю необходимо обратиться в страховую организацию с требованием об отказе от страховки, чтобы вернуть свои деньги в полном объёме.

Кроме того, денежные средства страховая организация обязана вернуть в течение 10 дней после получения письменного отказа клиента от страховки.

Если договор страхования уже вступил в действие, но Вы успели в течение 5 дней с момента его заключения написать отказ от страховки, то страховщик вправе удержать ее часть пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала действия страхования до даты прекращения действия договора добровольного страхования.

Источник: сайт Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.