Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Заемщик может вернуть проценты за досрочно погашенный кредит

Заемщик имеет право вернуть часть выплаченных процентов по кредиту, в случае его досрочного погашения. Соответствующее решение вынес Верховный суд по иску жительницы Алтайского края к Сбербанку.

Согласно материалам дела, женщина взяла кредит на 5 лет на 300 тысяч рублей под 18,2 % годовых. По условиям договора, она должна была выплачивать ежемесячно 7650 рублей. Всего ей предстояло заплатить Сбербанку 158,9 тысяч рублей в счет процентов и 300 тысяч рублей основного долга. Однако женщина погасила кредит досрочно – за 3 года и 1 месяц.

Таким образом она отдала банку 131,4 тысячи рублей в качестве процентов. Клиентка посчитала, что она переплатила по процентам и решила отсудить у банка 33,4 тысячи рублей – сумму, на которую ей пришлось бы платить меньше, если бы договор был заключен на 3 года и 1 месяц.

По сообщению РБК, 1 марта Верховный суд рассмотрел дело по существу и решил, что заемщик имеет право требовать перерасчета процентов, и если переплата будет установлена, то и возврата средств. Кредит является услугой, поэтому на него распространяется закон о защите прав потребителей. Значит, гражданин может в любой момент отказаться от услуги, возместив исполнителю те расходы, которые тот фактически понес.

По мнению судей, заемщик вправе требовать перерасчета процентов исходя из реального времени использования кредита. Правда, есть один нюанс - определение вынесла Судебная коллегия по гражданским делам, а не президиум Верховного суда, поэтому данное решение носит рекомендательный характер. Тем не менее, это не мешает юристам успешно использовать предложенную конструкцию в суде при защите прав заемщиков.

- Ранее банки препятствовали и считали незаконным требование о досрочном расторжении договора, брали штрафные неустойки за это, - комментирует Олег Фролов, юрист Общества защиты прав потребителей, - но долгие судебные споры привели к тому, что было доказано, что потребитель имеет право на досрочное расторжение кредита. После этого у потребителя возникает право на перерасчет процентов по кредитному договору. Считаю определение Верховного суда, применившего закон «О защите прав потребителей», абсолютно правильным и обоснованным. В противном случае при расторжении договора потребитель имеет меньшую выгоду, потому как при оплатах первых аннуитетных платежей по кредиту, потребитель фактически вносит оплату процентов за весь срок кредитования, тем самым он в меньшей степени погашает сумму основного долга, что при досрочном расторжении договора должно учитываться и производиться перерасчет исходя из фактического срока кредита.