Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

Защита прав потребителей

Что делать, если в магазине, в банке или в любой другой организации вас обслужили некачественно или предоставили недостоверную информацию? Защищаться!

    Защита прав потребителей (уфа в этом плане не исключение), производится в соответствии с Федеральным «Законом о защите прав потребителей». Это один из законов прямого действия в России, многие статьи которого могут применяться судами в процессе рассмотрения дел непосредственным образом, то есть без ссылки на другие законы или правовые акты.

    Часто люди не знают, что возврат долга банку, споры с банками или возврат товара продавцу относятся к сфере действия данной области права. Защита потребит

Споры с банкамиелей возникает тогда, когда регулируются отношения, возникающие между организацией и гражданином всякий раз, когда что-либо приобретается или получается как услуга. Таким образом, соблюдаются интересы потребителя, определяется также и механизм реализации его прав. В сферу действия попадают все фирмы, предприятия или организации, тем или иным образом вступающие с гражданами в правовые отношения.

    Далеко не всем гражданам понятны юридические термины и сухие статьи закона. Очень редко люди внимательно читают договоры, которые подписывают. Например, при заключении договора с банком не все знают, что в соответствии с ч. 1 ст. 16 Закона, комиссии за выдачу кредита или за ведение ссудного счета, которые затем могут рассматриваться как возврат долга банку, незаконны.

    Возврат товара продавцу, споры с банками и управляющими компаниями – наиболее часто употребляемые статьи на сегодня. Нужно уметь защищать свои права и в том случае, если получена недостоверная информация или некачественно выполнены услуги.

Как защищать свои права потребителя

Защита прав потребителей уфа

    Теоретически можно делать это самостоятельно. В любом книжном магазине можно приобрести текст закона, чтобы защита прав потребителей (уфа также располагает большим количеством книжных магазинов) не стала головной болью. Можно приобрести текст с комментариями к каждой статье, чтобы в случае нужды быть во всеоружии.

    На практике люди нередко не располагают необходимым багажом знаний, с помощью которых смогут разобраться в законе, а тем более – применить его на практике. В юриспруденции проблематично иногда даже специалистам разобраться во всех тонкостях и нюансах законодательства. В крупных городах защита прав потребителей (уфа входит в их число) часто становится камнем преткновения и судебных разбирательств из-за отлично составленных договоров юристами крупных компаний.

    Прежде чем подписывать договор на покупку недвижимости или транспортного средства, брать кредит в банке или оформлять любой другой договор на крупную сумму (и таким образом, вступать в правовые отношения), не забудьте потратить немного времени на консультацию с юристом, чтобы избежать множества проблем.