Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИИ в связи с предложением законодательно ограничить время работы супермаркетов

Союз потребителей России считает предложение ряда членов Совета Федерации Российской Федерации о законодательном ограничении времени работы магазинов крупных торговых форматов противоречащим интересам потребителей и развития российского потребительского рынка в целом.

В условиях рыночной конкуренции потребитель свои рублем проголосовал и продолжает голосовать за эти форматы, как правило, принадлежащие торговым сетям, отдавая предпочтение их ценам, предсказуемости качества, широте выбора и удобству совершения покупок. Запретить их работу в воскресенье, традиционный для России день шопинга, ограничить время работы в другие дни - значит обречь большинство потребителей на дополнительное, не связанное с макроэкономической ситуацией снижение уровня жизни. Такой запрет ударит и по крупным российским производителям потребительских товаров, которые напрямую поставляют продукцию торговым сетям, являющимся для них самым эффективным каналом сбыта. Основной же выигрыш от неизбежного роста цен вследствие такого запрета получит не малый торговый бизнес, ради которого, якобы, сделано это предложение, а его основные поставщики - оптовики, средняя доля которых в розничных ценах на некоторые виды продтоваров и сегодня составляет десятки процентов.

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» в России уже 25 лет торговые организации сами устанавливают режим своей работы. Понятно, что выбирая его так, чтобы получить максимальную прибыль, они исходят из оценки реального потребительского спроса. Если некоторые крупные магазины, как и некоторые мелкие, работают по ночам, значит в этом заинтересованы не только продавцы, но и покупатели.

Мы ожидаем от законодателей инициатив, направленных на повышение доступности товаров и услуг первой необходимости, защиту потребителей от обмана со стороны производителей и продавцов, эффективное удовлетворение законных претензий потребителей. А с режимом работы магазинов позвольте уж участникам рынка определяться самостоятельно.