Опрос

Соки какой марки Вы чаще приобретаете?

В Госкомитете РБ по торговле провели заседание межведомственной комиссии по вопросам безопасности пищевой продукции

 

23 июня 2016 года в Государственном комитете Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей состоялось заседание межведомственной комиссии по защите прав потребителей на тему: «Обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на потребительском рынке Республики Башкортостан». Участие в заседание приняли руководство и специалисты Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей, Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан, Министерства сельского хозяйства РБ, а так же представители общественных организаций. 
 

На повестку дня были вынесены вопросы качества пищевых продуктов, реализуемых на территории республики, и пресечение оборота фальсифицированной продукции. По данным заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Галины Перминой, за последние три года в республике снизился удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих по санитарно-химическим показателям (с 0,9% в 2013 году до 0,7% в 2015 году). Несоответствие выявлено в группах: «Плодоовощная продукция», «Птица, яйца и продукты их переработки», «Грибы». Количество пищевых проб, несоответствующих по микробиологическим показателям увеличилось с 4,5% в 2013 году до 4,6% в 2016 году. 
 
В 2015-16 году Управлением Роспотребнадзора проинспектировано более 7 тысяч кг молока и молочной продукции. На физико-химические показатели и жирно-кислотный состав исследовано 1797 проб, из которых 10% не отвечали требованиям ГОСТ, ТУ, из них 119 проб фальсифицированы по жирно-кислотному составу. 
 
Руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РБ Юрий Петров сообщил, что в рамках работы по контролю качества и безопасности пищевой продукции в 2016 году будет исследовано 750 проб пищевой продукции для недопущения к продаже фальсифицированных продуктов. Было отмечено, что особую озабоченность вызывает ситуация, складывающаяся в сфере производства и переработки молока: среди проб, отобранных для исследования, была выявлена замена животных жиров на жиры растительного происхождения.  
 
Заместитель председателя Башкирской Торговой Ассоциации Александр Ковтуненко рассказал, что в республике с 2013 года реализуется проект «Продукт Башкортостана», который способствует борьбе с фальсификатом на рынке. В проект входят более 200 производителей республики, которые регулярно проводят добровольную оценку качества продукции в аккредитованной лаборатории. В планах проекта на 2016 год укрепление позиции республиканских производителей в федеральных торговых сетях и сохранение качества продукции, выпускаемой под знаком «Продукт Башкортостана», на прежнем уровне. 
 
В завершении заседания было предложено активизировать работу общественных организаций, обеспечить публичность качества продукции от производителей, повысить требовательность к выбору поставщиков пищевой продукции, повысить уровень ответственности поставщиков, внедрение принципов ХАССП на предприятиях.